ベイウェーブログ♪

このブログは…
宮城県塩釜市にあるコミュニティFMラジオ局「ベイウェーブ」のブログです。
パーソナリティやスタッフが、番組では話せなかった話題、出来事、つぶやきを載せています。普段とは違う一面が見えるかも!?
<< 2019年01月29日のつぶやき | main | 『塩竈製塩』ブランド商品「燻塩」 >>
2019塩釜フード見本市 事前試食会

 

全国のバイヤーを招き、水産品を中心に塩釜の食材を

展示商談する「2019塩釜フード見本市」が

2月19日(火)10時から15時まで

塩竈市魚市場中央棟・南棟2Fにて行われます。


そこでは、地元の学生などが提案するレシピコーナーも

設けられまして、そのレシピの事前試食会が

本日2月4日午前11時から行われました。


テーマは

「素材を活かした簡単レシピ」


見本市で出展する水産加工品など使って

15分から20分で手軽にできる料理

20品(今回の試食会では11品)


宮城県塩釜高等学校
仙台白百合女子大学
塩釜商工会議所女性会

 

の皆さんがそれぞれ考案されました。


早速、今回の簡単料理の

写真をごらんいただきましょう!

 

 

サバとポテトのグラタン

 

煮アナゴのスパニッシュオムレツ

 

雑穀米の焼きキツネ

 

サバ味噌クリームパスタ

 

笹かまドック

 

かまぼことマグロのガパオライス

 

金目鯛のピラフ

 

吉次の春巻き

 

かまぼこのチリソース

 

キノコたっぷりタラの酒蒸し

 

どれもこれもおいしそうですよね。

 

今回お手伝いしてくれた

 

塩釜高校3年 阿部友里伽さん(左)は

 

「料理が得意では無い人
また、親子でも簡単に作れるメニューなので
是非、チャレンジしてみてください」

 

また、
塩釜高校3年 小石川夢さん(右)


「普段料理しない方や包丁に慣れていない方でも
簡単にできるものばかりですので
是非、試して欲しい」

 

と、お二人とも笑顔で話をしてくれました。

 

 

塩釜商工会議所女性会の皆さんからは

 

「短時間で作ることのできる料理ですし

フライパン一つで作れる料理だから

是非試して欲しい。」

 

と、楽しそうにお話しくださいました。

 

詳しいレシピに関しては

 

フード見本市などで配られる
小冊子(写真は昨年以前のもの)に
掲載を予定しており、

 

また、QRコードもつけて
調理の動画配信も行うとのことです。

 

| ベイウェーブ | - | 16:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | -
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 16:06 | - | - | - | -









http://baywave.jugem.jp/trackback/962
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>

このページの先頭へ